Baca Juga

13 Juli 2025

MAN 1 Kulon Progo

Santri Berlian

Nur Hidayati MAN 1 Kulon Progo Narasumber Workshop Literasi Dikpora DIY

Pegiat Literasi MAN 1 Kulon Progo, Nur Hidayati, S.Pd.I. menjadi narasumber Workshop Literasi Dikpora DIY bagi guru SMA yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Olahraga (Dikpora) DIY dan Komunitas Yuk Menulis (KYM) pada Kamis (12/06/2025).

Vitriya Mardiyati selaku Founder KYM menyampaikan bahwa Workshop Literasi tersebut diikuti olah perwakilan Guru Bahasa Indonesia tingkat SMA se-DIY.

“Alhamdulillah, KYM bisa bekerja sama dengan Dikpora DIY untuk menyalakan literasi untuk negeri. Saya bersama Pak Drs. Lukas Sumanasa, M.Kes. dan Bu Nur Hidayati, S.Pd.I. berusaha menjembatani kegiatan literasi wilayah,” tuturnya.

“Kegiatan ini diikuti perwakilan Guru Bahasa Indonesia dari semua kabupaten di DIY,” imbuh Vitriya.

Nur Hidayati menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dihadiri dan dibuka oleh Kabid Pembinaan SMA, Wasidi, S.E., M.Si. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan serangkaian Festival Literasi Wilayah yang melibatkan kabupaten Sleman, Bantul, Kulon Progo, Gunungkidul, dan Kota Yogyakarta.

“Alhamdulillah Dikpora mendukung penuh kegiatan Festival Literasi Wilayah yang diadakan KYM. Semoga event ini dapat membangkitkan semangat untuk menulis bagi Kepala Sekolah, Guru, Pegawai, dan siswa,” harap Nur.

Dalam kesempatan yang sama, Lukas Sumanasa menyampaikan pentingnya literasi serta harapannya mengenai kegiatan tersebut

“Setelah kegiatan ini saya berharap setiap sekolah dapat berpartisipasi untuk menulis True Story dengan tema Terima Kasih, Untukmu Guru. Guru yang hadir sebagai Koordinator dan editor naskah dari Kepala Sekolah, guru, pegawai, dan siswa,” kata Lukas.

Sementara itu Kepala MAN 1 Kulon Progo, Drs. Muhammad Wahdan Zani bersyukur salah satu Guru MAN 1 Kulon Progo berkesempatan menjadi narasumber kegiatan Workshop tersebut.

“Alhamdulillah dan selamat saya sampaikan kepada Bu Nur Hidayati yang diberi amanah menjadi narasumber dalam Workshop Literasi Dikpora DIY bagi guru SMA se-DIY,” ungkap Wahdan. (nhd/***)