Bersama Puskesmas Pengasih 1, MAN 1 Kulon Progo Siapkan Gerakan Aksi Gizi Nasional

MAN 1 Kulon Progo melakukan koordinasi dalam rangka Gerakan Aksi Gizi Nasional bersama Puskesmas Pengasih 1. Koordinasi dilakukan di aula Puskesmas Pengasih 1 pada Senin (24/10/2022).
Menurut Edi Triyanto, S.Ag., S.Pd., M.Pd., kegiatan aksi gizi nasional tersebut sangat penting dilakukan. “Aksi Gizi Nasional dilakukan dalam rangka peringatan hari Sumpah Pemuda ke-94 dan peringatan hari Kesehatan Nasional ke-58. Kami akan mengundang perwakilan dari 3 Kalurahan, Polsek, Koramil, Kapanewon Pengasih, SMPN 1 Pengasih, dan Puskesmas Pengasih 1,” ungkap Edi, “semoga komite madrasah, pengawas, dan DikMad Kulon Progo pun bisa hadir.”
Kegiatan koordinasi dihadiri oleh Pembina UKS MAN 1 Kulon Progo, Nur Hidayati, S.Pd.I., Pembina PIKR MAN 1 Kulon Progo, Rizka Azizatul Latifah dan tim Puskesmas Pengasih 1, terdiri dari Susiana Indri Utami, Susana AS, Lina Nuru Cahyani, Ngadiyem, Fascia Holi Mama, dan Lilik Wuryani. Aksi Gizi Nasional sendiri akan dilakukan pada Rabu (26/10/2022) di MAN 1 Kulon Progo.
Menurut Nur Hidayati, kegiatan aksi gizi diawali dengan senam bersama di lapangan MAN 1 Kulon Progo. Setelah senam akan dilakukan flashmob jingle FE dilanjutkan penyuluhan kesehatan mengenai pentingnya minum Tablet Tambah Darah (TTD) dan cara menggosok gigi yang benar.
Selanjutnya Rizka Azizatul juga menyampaikan bahwa untuk kegiatan ketiga, sarapan bersama dilanjutkan minum TTD. “Setelah kegiatan di lapangan selesai, siswa melakukan cuci tangan pakai sabun, gosok gigi, dan menuju ke kelas masing-masing,” tuturnya.
Kemudian di dalam kelas, remaja putri mengisi aplikasi Ceria dan menonton video Pencegahan Stunting pada Remaja bersama wali kelas. Semoga dengan kegiatan aksi gizi nasional ini, siswa MAN 1 Kulon Progo terhindar dari anemia dan stunting,” imbuh Rizka.
Dari hasil koordinasi, pihak Puskesmas siap memberikan bantuan penyuluhan pentingnya minum Tablet Tambah Darah (TTD) dan cara gosok gigi yang benar.
“Insyaallah, kami dari Puskesmas Pengasih 1 siap memberikan penyuluhan tentang pentingnya minum TTD dan cara gosok gigi yang benar,” kata Susana. (nhd/***)